APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS Aprender las funciones que desempeña la logística en las empresas de servicios. Analizar la cadena logística de materias primas y otros productos que se utilicen en la elaboración. Saber cuándo necesita la empresa realizar actividades de aprovisionamiento y almacenaje para responder a la demanda de sus clientes. Diferenciar los diferentes sistemas de almacenaje. Conocer la forma de gestionar y organizar un almacén. Conocer los sistemas de gestión de almacén informatizado (SGA) Distinguir los distintos tipos de stocks de una empresa y sus funciones. Realizar la gestión de stocks. Conocer las consecuencias de la mala gestión de stocks. Aprender a realizar solicitudes y recepcionar alimentos y bebidas para economato y bodega. Conocer los métodos y aplicaciones de almacenamiento de los productos. Saber controlar el almacén a través de documentos y software. Conocer cómo se utilizan las materias primas y géneros en el bar. Aprender a clasificar las diferentes materias primas y géneros. Conocer las técnicas básicas de procesos de regeneración, descongelación, etc. Conocer la diferente documentación interna en el restaurantebar. Aprender los pasos a seguir en las compras, pedidos y postservicio. Conocer los principales riesgos y medidas preventivas en el sector hostelero. Saber identificar y prevenir riesgos en los puestos de logística de bar. PREVENCIÓN DE DESPERDICIOS ALIMENTARIOS La nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario que tenía prevista su entrada en vigor el 2 de enero del 2023, indica que todos los establecimientos que elaboren o dispensen comida, deben tener un plan de medidas de prevención determinado cuyo fin, es reducir el volumen de desperdicios alimentarios en las distintas fases de la cadena. Esta formación persigue los siguientes objetivos: Conocer los requisitos del proyecto de ley y saber cómo aplicarlos en las empresas de alimentación. Aprender prácticas concretas de prevención, incluyendo la donación de alimentos. Adquirir mayor conciencia y sensibilización frente al desperdicio alimentario.